つるっと のどごしうどん リニューアル発売

この度「べっぴんうどん おつるさん」が、商品名、パッケージを改め、新しく「つるっと のどごしうどん」としてリニューアルいたしました。

内容量は180g。北海道産小麦使用。うどんの質や食感などはおつるさん同様です。

ひまわりフーズが長年の研究と独自の製法で、つるつるした喉ごしの実現に成功した、自慢のうどんです。

食べ方は色々!参考レシピ

夏にオススメ!

ぶっかけ肉うどん

材料

つるっとのどごしうどん  1玉
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100gから120g
青ネギ 適量
揚げ玉 適量
温泉卵 1個
めんつゆ 適量

作り方

豚肉をお湯で数分(色が変わるまで)茹で、笊に上げよく水を切る。
のどごしうどんを袋から取り出し、直接 器に盛る
(さっと水通し、よく水を切っても可)
先ほど茹でた豚肉、青ネギ、揚げ玉、温泉卵をのせ、めんつゆをかけてお召し上がりください。

おろしぶっかけうどん

材料

つるっとのどごしうどん  1玉
大根おろし 大さじ 3
青ネギ 適量
揚げ玉 適量
刻みのり 1個
かまぼこ 1枚
めんつゆ 適量

作り方

のどごしうどんを袋から取り出し、直接 器に盛る
(さっと水通し、よく水を切っても可)
すりおろした大根、かまぼこ、青ネギ、揚げ玉、刻みのりを盛り付け、めんつゆをかけてお召し上がりください。

冬にオススメ!

肉うどん

材料

つるっとのどごしうどん 1玉
[味付け牛肉]
牛肉の細切れ 約250g
生姜 1/2かけ
★醤油 大さじ 2
★酒 大さじ 2
★みりん 大さじ 2
★水 大さじ 2
★砂糖 小さじ 2
青ネギ 適量
うどんだし 約300cc

作り方

鍋に★を入れ、生姜を加え中火にかけます。
軽く沸騰したら、牛肉を加えます。箸でほぐしながら4~5分煮ます。
つるっとのどごしうどんを軽く茹で、温めたうどんだしに加え、再度加熱し沸騰したら器に移して下さい。
味付けした牛肉、青ネギを盛り付け、お召し上がりください。

きつねうどん

材料

つるっとのどごしうどん 1玉
[味付け油揚げ 2枚]
油揚げ 2枚
★だし汁 500ml
★薄口醬油 大さじ 3
★砂糖 大さじ 8
青ネギ 適量
うどんだし 300cc

作り方

油揚げを炊く前に、油揚げの余分な脂を落とす。
鍋に湯を沸かし、油揚げを入れて軽く箸で抑え2~3分茹でる。
笊にあげ、水に戻し、冷やした後、両手でもみ水気をとる。
鍋に★のだし汁と調味料を加えよく混ぜ火にかけます。
水気を取った油揚げを入れ中火にかけ、沸いてきたら落し蓋をし弱火にし、約15分ほどじっくり炊いていきます。
火から外し、油揚げが煮汁につかったまま冷まします。
つるっとのどごしうどんを軽く茹で、温めたうどんだしに加え、再度加熱し沸騰したら器に移して下さい。
味付けした油揚げ、青ネギを盛り付け、お召し上がりください。

釜揚げうどん

材料

つるっとのどごしうどん 1玉
めんつゆ 適量
青ネギ 適量
おろししょうが 適量

作り方

つるっとのどごしうどんを熱湯で約1分茹でる。
たらいに茹でたうどん、ゆで汁を入れる。
器に温めためんつゆを注ぎ、青ネギ、おろししょうがを加え、たらいの麺をすくいめんつゆをつけお召し上がりください。

レンジで簡単!釜玉うどん

材料
つるっとのどごしうどん 1玉
卵黄 1個
青ネギ 適量
刻みのり 適量
めんつゆ または生醤油 適量

作り方

つるっとのどごしうどんの袋に少し切り込みを入れ(破裂防止の為)
レンジで90秒温めてください。
うどんを取り出し器に盛り、卵黄、青ネギ、刻みのりをのせ、めんつゆ 又 生醤油をかけお召し上がりください。

サラダうどん


材料

つるっとのどごしうどん 1玉
鶏むね肉 また 鶏ささみ肉 150gから200g
塩 小さじ1/3
酒 大さじ1/2

きゅうり(千切り) 1/2本
レタス 1/4玉
プチトマト(カット) 1/2個
かまぼこ (スライス) 一枚
人参(スライス) 1/5本
錦糸卵 適量
わかめ 適量
じゃこ 適量
ごま 適量
お好みのドレッシング 適量

作り方

鶏肉に塩をすり込み、お酒をかけ10分寝かせた後、2分程度茹で、笊にのせ冷まします。
きゅうり、レタス、を千切りし、トマト、人参をスライスし冷蔵庫で冷やします。
つるっとのどごしうどんを袋から取り出し、流水で冷やし、水気を取り器にのせます。
冷ましていた鶏肉をさき、冷やしておいたきゅうり、レタス、トマト、人参のせ、錦糸卵、かまぼこスライス、わかめ、じゃこ、ごまを加え、お好みのドレッシングをかけ、お召し上がり下さい。